TABLEAU DES TENEURS EN LACTOSE

Concentration en lactose (g/100g) du lait et des laitages (listés par ordre alphabétique):
Lait
Lait (lait frais, lait UHT, lait écrémé, 1,5% / 3,5% matière grasse)env. 5,0
Lait cailléenv. 4,5
Lait concentré (7,5% matière grasse)env. 9,5
Lait concentré (10% matière grasse)env. 12,5
Lait de brebisenv. 4,4 – 4,7
Lait de buffleenv. 4,9
Lait de chamelleenv. 4,8
Lait de chèvreenv. 4,0 – 4,9
Lait en poudre (lait en poudre entier)env. 35
Lait en poudre (lait écrémé)env. 51
Lait maternelenv. 4,9 – 9,5
Laitages
Babeurreenv. 4,0
Babeurre en poudreenv. 42
Beurreenv. 0,6 – 0,7
Boissons lactées (choco, mocca, vanille, fraise, etc.)env. 5,0
Cacaoenv. 5,0
Cottage (fromage frais granuleux)env. 3,3
Crème (à fouetter)env. 2,7 – 3,5
Crème (crème à café)env. 4,0
Crème, aciduléeenv. 3,5
Crème doubleenv. 4,5
Crème fraîcheenv. 2,0 – 2,4
Crème glacéeenv. 1,9
Desserts (crèmes, pudding, riz au lait, gâteau de semoule)env. 2,8 – 6,3
Fétaenv. 0,5
Fromage à fondue (produit fini)env. 1,8
Fromage blanc (20% de mat. sèche)env. 2,0 – 3,3
Fromage blanc (40% de mat. sèche)env. 2,0 – 3,1
Fromage blanc (10–70% de mat. sèche)env. 2,0 – 3,8
Fromage blanc écréméenv. 3,0 – 3,5
Fromage blanc en faisselle (10% de mat. sèche)env. 3,8
Fromage blanc en faisselle (crémeux, 40% de mat. sèche)env. 3,2
Fromage blanc maigreenv. 4,1
Fromage fonduenv. 2,8 – 6,3
Fromage fondu (10 – 70% de mat. sèche)env. 2,8 – 6,3
Glaceenv. 6,0
Kéfirenv. 3,5 – 6,0
Mozzarellaenv. 0,1 – 3,1
Petit-laitenv. 4,4 – 5,2
Petit-lait en poudreenv. 66
Préparation à base de yaourt (chocolat, mocca, bircher, fruits, etc.)env. 3,0 – 5,4
Préparation de fromage frais (10-70% de mat. sèche)env. 2,0 – 3,8
Yaourtenv. 3,7 – 5,6

100 g des fromages suivants contiennent moins de 0,6 g de lactose:

Chester (fromage Cheddar), Ricotta


100 g des fromages suivants contiennent moins de 0,1 g de lactose:

Appenzeller, Bel Paese, Brie, Camembert, Edam, Emmental, Gorgonzola, Gouda, Gruyère, Limburger, Munster, Parmesan, Provolone, Roquefort, fromage à base de lait caillé (Harzer, Mainzer), fromage fondu, Tilsit.


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